Планово-экономический отдел. Планово-экономический отдел Горизонт период оперативного планирования составляет

Исходя из продолжительности периода, на который разрабатывается , можно выделить три горизонта планирования: стратегический , тактический и оперативный (текущий ). Основное отличие этих уровней заключается в возможности управления различными ресурсами. Оперативный уровень планирования рассчитан на краткосрочную перспективу, когда есть лишь ограниченные возможности по управлению ресурсами. В тактической перспективе можно варьировать одни ресурсы предприятия в широких пределах, другие в ограниченных рамках. В долгосрочной или стратегической перспективе возможны изменения всех и ресурсов предприятия.

В зависимости от масштаба организации и особенностей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, одни и те же календарные периоды будут для одних предприятий краткосрочной перспективой , для других - долгосрочной . Например, для , с , планирование на 1 год будет стратегическим , так как за этот период возможно кардинально поменять профиль организации, рынок сбыта, технологию и прочее, в то время как для крупных авиастроительных предприятий, 1-2 года - текущая перспектива, так как заказы на самолеты расписаны на несколько лет вперед.

В зависимости от горизонта планирования сильно различаются формы организации планирования и . Так как стратегическое планирование осуществляется на долгосрочную перспективу, то оно подразумевает определение общих количественных ориентиров и формулирования общих целей и задач. Документом стратегического планирования является программа действий, план мероприятий, стратегический план. Долгосрочное планирование проводится в условиях значительной неопределенности. В таких условиях анализ альтернативных вариантов развития и достаточно сложен и требует применения статистических методов.

Для определения ресурсов, которые нужны предприятию для достижения стратегических целей, используют тактическое планирование и подготавливают инвестиционные проекты, бизнес-планы и подобные документы. Эти документы достаточно детализированы. Самым детальным документом является основной документ оперативного планирования - , так как действия в текущей, повседневной деятельности достаточно предсказуемы.

Цена ошибок, допущенных при планировании на всех уровнях может быть достаточно высока . Даже не смотря на то, что ошибки текущего планирования , как правило могут быть исправлены достаточно быстро, это может сильно повлиять на достижение тактических и даже стратегических целей. Например, краткосрочные проблемы с выполнением договорных обязательств, могут сказаться на деловой репутации, что в свою очередь отразится на получении заемных денежных средств для выполнения стратегических планов. Такие ситуации встречаются достаточно редко, гораздо чаще встречаются ситуации когда ошибка в стратегических планах приводит к большим убыткам и даже к банкротству предприятий. Например, прогноз того, что цена недвижимости будет только расти привел к тому, что строительные компании получили большое количество заемных средств и в период кризиса 2008 года, когда цена на недвижимость упала, не смогли расплатиться с кредиторами и оказались на грани банкротства.

Горизонт планирования

Часто мы делаем проекты продолжительностью в несколько месяцев. При этом горизонт планирования команд в Сибириксе — порядка пяти недель. В переложении на спринты — 3- 5 спринтов (зависит от опыта конкретной команды).

Владимир Завертайлов

СПАЙК | Agile Marketing Agency, координатор,
Сибирикс, scrum-студия , генеральный директор

Я использую два монитора, Google-календарь , Scrumban, общую тетрадь
и песочные часы. Сам способ постоянно дорабатывается, но общие принципы остаются неизменными: держать под рукой все проекты в рукописном виде + управлять движением проектов на виртуальной канбан-доске .

Сама процедура занимает 2 часа в неделю. Этого времени достаточно, чтобы распланировать нагрузку примерно на 35- 50 человек. Удобно делать либо рано утром в понедельник, либо в пятницу, во второй половине дня, либо
в воскресенье вечером.

Шаг 1. Концентрация на планировании. Разлиновка

Планирование — одна из самых муторных задач, которые я не могу делегировать. Я ее ненавижу. Вдобавок, я достаточно ленив, и всегда пытаюсь отложить планирование на самый последний момент. Однако я знаю,
что взамен получу ясность и контроль над ситуацией. Это подстегивает начать. Примерно в воскресенье, часов в 6 вечера.

Хотя вся информация по проектам есть в электронном виде — я намеренно переписываю ее на бумагу. Это дает полную картину по загрузке команд
и позволяет восстановить чувство контроля — обычно оно покидает меня полностью за две недели (если я пропустил планерку)
или за одну командировку.

Итак, в общей тетради перво-наперво я записываю в столбец сотрудников, которые занимаются продакшном. Если в отделе есть команды (у нас это разработка), то группирую по командам. Если команд внутри отдела нет — группирую целиком по отделу, например, дизайн или копирайтинг.

Вверху листа пишу даты и отчеркиваю через каждые пять рабочих дней
(в тетрадке клеток хватает ровно на 5 недель — совпадает с длиной нашего горизонта планирования). Получается вот так:

Время от времени появляются ребята, которые делают проект сольно или кочуют между командами. Это плохо, и я про это знаю.

Если попадаются праздничные дни — штрихую.

Кроме производства, есть отдел клиентского сервиса и продаж. Их я записываю на другой стороне тетрадного разворота. Итак, что там будет:

  • Фамилии руководителей проектов, под каждым две колонки — в одной проекты в работе, в другой будущие проекты, но под которые уже нужно планировать ресурсы.
  • Под списком проджект-менеджеров записаны мои аккаунт-менеджеры (они отвечают за первоначальную работу с клиентом, выяснение любых требований к проекту и сбор прочих « входных данных» ). Рядом с ними я буду вести список сделок, которые они курируют на этой неделе.

Разлиновка занимает примерно 20 минут и позволяет мне сконцентрироваться на задаче.

Шаг 2. Планирование того, что гарантированно случится

Следующее, что я делаю — запускаю Google Calendar и последовательно открываю рабочие календари команд. В календаре проставлены плановые спринты и проекты, на которые уже зарезервированы люди (это текущие проекты, по которым уже идет работа).

Эту информацию я переношу в свою табличку. Таким образом, я вижу гарантированную загрузку. Сразу же закрашиваю отпуска сотрудников,
чтобы случайно не запланировать это время на проекты.

Шаг 3. Составление списка проектов

Для этого я открываю на втором мониторе Scrumban, в котором у меня хранятся карточки проектов по всем фазам. Карточка — это паспорт проекта.
Их я обновляю раз в неделю, по понедельникам, на менеджерских планерках (об этом как-нибудь в следующий раз).

Я читаю карточку, переношу название проекта в таблицу к менеджеру проектов (на бумагу), изучаю чеклисты проекта (это список типовых действий, которые должны быть сделаны на каждой фазе — типа « выставить счет» , « взять отзыв» и проч.), вспоминаю, были ли сделаны эти действия, если нет — ставлю соответствующие задачи в план менеджерам проектов. Если по каким-либо проектам я знаю, что будут необходимы ресурсы — я бронирую их в Google Calendar на соответствующую команду. Для каждого проекта или спринта указывают ориентировочную трудоемкость.

Если прямо сейчас я не могу запланировать ресурсы, например, не знаю
на 100% статус проекта или не уверен, какая команда подойдет лучше —
я переношу его в специальный календарь « Новые проекты» .

В результате я формирую список текущих проектов у проджект-менеджеров , создаю часть задач, которые будут нужны при ведении проекта, более плотно заполняю горизонт планирования и гуглкалендарь по конкретным командам.

Эта операция примерно на 40 минут.

Шаг 4. Обработка сделок из CRM

Далее я открываю сделки из CRM и прохожусь по ним последовательно. Часть из них — передана проджект-менеджерам (я записываю такие сделки в первом столбце, возле фамилии проджект-менеджера ). Но большая часть из них назначена на аккаунтов. Эти потенциальные сделки я заношу
в соответствующий список возле фамилии аккаунта.

Разбор заявок из CRM занимает порядка 10 минут.

Те проекты, которые с большой вероятностью пойдут в работу и требуют особого внимания — помечаю у себя в тетради.

Горизонт планирования

Горизонт планирования (англ. planning time-frame ) в экономике - это срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В общем смысле под горизонтом планирования принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации, однако, как правило, в экономике невозможно установить точную дату, когда те или иные планы могут быть достигнуты.

В экономической теории принято различать понятия в «долгосрочной перспективе» и «в краткосрочной перспективе». Это означает, что, например, на уровне предприятия достижение цели может занять большое (например, рост компании, установка нового оборудования) или относительно малое количество времени (закупка сырья и материалов , кадровые перестановки). В экономико-математическом моделировании кроме долгосрочного и краткосрочного выделяют также средний уровень. Для каждого из них разрабатываются собственные модели.

Литература

  • Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. 1999.

Ссылки

  • Горизонт планирования / Яндекс.Словари › Лопатников, 2003

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Горизонт Имбонга
  • Горизонтальная система координат

Смотреть что такое "Горизонт планирования" в других словарях:

    горизонт планирования - Количество времени, на которое план простирается в будущее. Для главного календарного плана, он обычно устанавливается таким образом, чтобы охватить минимум общую длительность цикла плюс время для учета размеров партий нижележащих компонент и… … Справочник технического переводчика

    Горизонт планирования - , то же: плановый горизонт, (иногда период планирования) срок, на который составляется план или программа. Для планов (программ) различного назначения Г.п. принимаются разными, само определение оптимального Г.п. может быть… …

    ГОРИЗОНТ ПЛАНИРОВАНИЯ - промежуток времени, на который составляется план как на уровне экономики в целом, так и на уровне отдельного предприятия. Словарь финансовых терминов … Финансовый словарь

    Горизонт Планирования - конечный срок, предусмотренный планом работ. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    ГОРИЗОНТ ПЛАНИРОВАНИЯ - прогнозирования срок, на который разрабатываются планы, прогнозы. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

    ГОРИЗОНТ ПЛАНИРОВАНИЯ Энциклопедический словарь экономики и права

    ГОРИЗОНТ ПЛАНИРОВАНИЯ - срок, на который составляется план … Большой экономический словарь

    ГОРИЗОНТ ПЛАНИРОВАНИЯ - – период действия плана (квартальный, годовой, пятилетний и т.д.) … Краткий словарь экономиста

    горизонт планирования - срок, на который разрабатываются планы, прогнозы … Словарь экономических терминов

    Задача планирования (в экономике) - в самом общем смысле это задача составления плана (программы) работы того или иного экономического объекта на определенный период (горизонт планирования). Формально З.п. состоит в нахождении лучших плановых решений из множества … Экономико-математический словарь

Книги

  • , Оробинский Вячеслав Владимирович. Главная книга для начинающего юриста. Она поможет вам понять, как и зачем осваивать право - и какое. Именно осваивать и применять, самому задавать вопросы и находитьответы, делать… Купить за 952 руб
  • Хороший юрист, плохой юрист. С чего начать путь от новичка до профи , Оробинский Вячеслав Владимирович. Главная книга для начинающего юриста. Она поможет вам понять, как и зачем осваивать право – и какое. Именно осваивать и применять, самому задавать вопросы и находить ответы, делать непонятное…

В зависимости от того, какой горизонт (период) вре­мени охватывают планы, составленные организацией, планирование разделяют на три типа:

· долгосрочное планирование;

· среднесрочное планирование;

· краткосрочное планирование.

Классификацию планирования по длительности го­ризонта планирования нельзя путать с предыдущей клас­сификацией - по временной ориентации идей. Разделе­ние типов по временной ориентации идей предполагает существование принципиально различных философий планирования в зависимости от отношения к прошло­му, настоящему и будущему. Разделение планирования на долго-, средне- и краткосрочное означает различие отрезков времени, необходимых для выполнения плано­вых показателей, и имеет технический характер.

Долгосрочное планирование обычно охватывает дли­тельные периоды времени - от 10 до 25 лет. Одно вре­мя долгосрочное планирование отождествлялось со стра­тегическим, но теперь эти два понятия существуют от­дельно. Стратегическое планирование по своему содер­жанию гораздо сложнее долгосрочного. Оно не является способом простого удлинения периода планирования, то есть стратегическое планирование - это не просто фун­кция времени. Подробно о стратегическом планирова­нии будет рассказано в следующих разделах.

Среднесрочное планирование конкретизирует ори­ентиры, определенные долгосрочным планом. Бывает рассчитано на более короткий период. До недавнего времени горизонт среднесрочного планирования равнял­ся пяти годам. Однако непредвиденный характер и ско­рость изменения внешней среды вынудили многие фир­мы сократить протяженность своих планов с пяти до трех лет, соответственно пятилетние планы перешли в разряд долгосрочных.

Краткосрочное планирование - это разработка пла­нов на один-два года (обычно краткосрочные планы - это годичные планы). Краткосрочные планы включают в себя конкретные способы использования ресурсов орга­низации, необходимых для достижения целей, определен­ных в более длительных планах. Содержание кратко­срочных планов детализируется по кварталам и месяцам.

Все три типа планирования должны увязываться между собой и не противоречить друг другу.

Кроме трех указанных способов классификации су­ществует разделение типов планирования в зависимо­сти от того, какое значение имеет тот или иной тип в процессе плановой деятельности. Отсюда планирование разделяют на два основных типа: стратегическое и опе­ративное.

Стратегическое и оперативное планирование. Процесс планирования в экономической организации

Весь процесс планирования в экономической орга­низации можно разделить на две основные стадии: раз­работка стратегии деятельности фирмы (стратегическое планирование) и определение тактики реализации выработанной стратегии (оперативное, или, что то же самое, тактическое планирование).

В зависимости от того, какой горизонт (период) времени охватывают планы, составленные организацией, планирование разделяют на три типа:

    долгосрочное планирование;

    среднесрочное планирование;

    краткосрочное планирование.

Классификацию планирования по длительности горизонта планирования нельзя путать с предыдущей классификацией – по временной ориентации идей. Разделение типов по временной ориентации идей предполагает существование принципиально различных философий планирования в зависимости от отношения к прошлому, настоящему и будущему. Разделение планирования на долго-, средне- и краткосрочное означает различие отрезков времени, необходимых для выполнения плановых показателей, и имеет технический характер.

Долгосрочное планирование обычно охватывает длительные периоды времени – от 10 до 25 лет. Одно время долгосрочное планирование отождествлялось со стратегическим, но теперь эти два понятия существуют отдельно. Стратегическое планирование по своему содержанию гораздо сложнее долгосрочного. Оно не является способом простого удлинения периода планирования, то есть стратегическое планирование – это не просто функция времени. Подробно о стратегическом планировании будет рассказано в следующих разделах.

Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры, определенные долгосрочным планом. Бывает рассчитано на более короткий период. До недавнего времени горизонт среднесрочного планирования равнялся пяти годам. Однако непредвиденный характер и скорость изменения внешней среды вынудили многие фирмы сократить протяженность своих планов с пяти до трех лет, соответственно пятилетние планы перешли в разряд долгосрочных.

Краткосрочное планирование – это разработка планов на один-два года (обычно краткосрочные планы – это годичные планы). Краткосрочные планы включают в себя конкретные способы использования ресурсов организации, необходимых для достиже­ния целей, определенных в более длительных планах. Содержание краткосрочных планов детализируется по кварталам и месяцам.

Все три типа планирования должны увязываться между собой и не противоречить друг другу.

Кроме трех указанных способов классификации существует разделение типов планирования в зависимости от того, какое значение имеет тот или иной тип в процессе плановой деятельности. Отсюда планирование разделяют на два основных типа: стратегическое и оперативное.

Стратегическое и оперативное планирование. Процесс планирования в экономической организации

Весь процесс планирования в экономической организации можно разделить на две основные стадии: разработка стратегии деятельности фирмы (стратегическое планирование) и определение тактики реализации выработанной стратегии (оперативное, или, что то же самое, тактическое планирование).

Стратегическое планирование

Понятие "стратегия" – греческого происхождения. Первоначально оно имело военное значение и означало "искусство генерала" находить правильные пути к достижению победы.

Стратегия экономической организации – это совокупность ее главных целей и основных способов достижения данных целей. Другими словами, разрабатывать стратегию действия фирмы – значит определять общие направления ее деятельности.

Стратегией не может быть простое определение желаемых целей и удобных способов их претворения. Принять желаемое за действительное – это еще не значит разработать стратегию. Стратегия должна исходить не из приятных мечтании, а из реальных возможностей развития фирмы. Поэтому стратегия – это прежде всего реакция организации на объективные внешние и внутренние обстоятельства ее деятельности.

Обычно стратегическое планирование бывает рассчитано на длительный период, хотя во многих организациях стратегия основывается на среднесрочном планировании (второй способ более приемлем для российских организаций, действующих в условиях предельно высокой неопределенности). Вместе с тем стратегическое и долгосрочное планирование, как уже отмечалось, процессы неоднозначные. Стратегия – это не функция времени, а в первую очередь функция направления. Она не просто сосредоточена на данном периоде времени, а включает в себя совокупность глобальных идей развития фирмы.

Ответственность за разработку стратегии несет прежде всего руководство экономической организации, поскольку стратегическое планирование требует высокой ответственности, масштабного охвата действий менеджером. Плановая команда обеспечивает стратегическое планирование аналитическим подходом к принятию решений о будущем фирмы.